АРХИТЕКТОР ПО ИРОНИИ СУДЬБЫ ИЛИ 9 НЕОДНОЗНАЧНЫХ ЛЕТ.
- dolganovapolina
- 17 авг. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Каждый человек, живущий в социуме так или иначе сталкивался с ситуацией, когда ему, желая продемонстрировать свои разносторонние навыки и произвести впечатление на собеседника за счёт внушительного списка своих талантов, приходилось поднимать в памяти самые старые архивы и говорить о том, что он «в детстве занимался бальными танцами», или «в своё время получил чёрный пояс по карате», или «ходил в музыкальную школу», ну, или, в крайнем случае, «играл в шахматы». Я в этом вопросе немного отличаюсь от остальных. Вернее, танцы, плавание и прочие неизбежные «кружки» для общего развития я тоже не обошла стороной в своё время, но они точно не являлись основополагающими пунктами моего перечня. У меня на все подобные вопросы был уже выработанный и чёткий ответ - «Я учусь на архитектора в школе при первом архитектурном вузе России - МАРХИ.» И такой ответ я давала на протяжении девяти лет своей и без того не обделённой занятиями и репетиторами жизни.

История моего попадания в СТАРТ (такое весьма громкое и многообещающее название имеет моя архитектурная школа) является загадкой даже для меня. Вы ведь наверняка знаете эту стандартную схему, по которой детей отдают в тот или иной кружок? «Ой, у моей принцессы отличный слух, со следующей недели отдам её в музыкальную школу» или «У моего мальчика фантастические спортивные данные, будет заниматься боксом.» В моём случае цепочка действий скорее имеет зеркальное отражение того, как это происходит в 90% случаев. «Отдадим её в архитектурную школу, может быть она начнёт рисовать?». (кстати, говорю на момент августа 2016 года, спустя девять лет - рисовать я так и не начала).

Сначала я год ходила на подготовительные занятия. Я, честно говоря, не помню, что я там делала, но знаю, что у меня был прекрасный педагог, который импонировал всему нашему юному коллективу. Родители тоже были довольны результатами и работой Ирэны Вячеславовны. Ещё помню, что она приходила на шоу «Минута славы», чтобы поддержать своего мужа, который на скорости запускал в аудиторию бумеранги #важнаяинформация. Но, как говорится, учиться в подготовительном классе «каждый дурак может», а ты попробуй поступи в первый класс и обучайся на постоянной основе.
Длинной и захватывающей истории моей подготовки к поступлению вы не увидите. Я пришла на экзамен, нарисовала жирафа и поступила в бюджетный класс. К слову, сейчас это сделать практически невозможно. Более того, взяли меня сразу во второй класс. Подобного от своих способностей я точно не ожидала, мягко говоря.
Ну а дальше дело пошло по нарастающей. Я рисовала и русалок со своим лицом, и абстрактные фрукты в разрезе, и машину для египетских Богов, и животного по мотивам творчества Ле Корбюзье.

Самыми запоминающимися за время моего обучения были, конечно же, регулярно задаваемые на лето работы и поездки в разные города России с Никитой Шангиным (российским архитектором и участником игры «Что? Где? Когда?». Говоря о летних работах - по-началу это был сущий ад. Передо мной была задача выполнить около сотни достойных работ формата А3 за три месяца. Сто - это, казалось бы, не так много, но нельзя забывать о том, что все они должны были быть выполнены на заданную тему, а также сначала выполнены в карандаше, затем обведены, затем раскрашены, а затем не потеряны ко дню демонстрации (а для восьмилетнего ребёнка это весьма непростая задача, скажу я вам.) Говоря о поездках, к своему стыду, тут мой рассказ будет значительно короче. Я очень жалею, что не имею возможности повторить их сейчас, в сознательном возрасте, чтобы законспектировать, проанализировать и запомнить, ведь не каждый день с тобой выезжает на природу на целый день один из самых умных и эрудированных людей России.
Так прошли 9 лет моей жизни. Сначала был единый и дружных коллектив, потом кто-то психанул и забросил это дело, кто-то перешёл в другую художественную школу, кто-то уехал за границу, а кому-то просто надоело. А я что? Я Полина Долганова, в чьих правилах закончить начатое дело, если оно, конечно, не имеет отношения к уборке комнаты и мытью посуды;)
К 2015 году наш класс был всё такой же большой, но «старичков» осталось всего шестеро. В этом же году мы начали готовить дипломную работу. На этот счёт было много разногласий, но эта тема поднималась в моей жизни настолько часто за последние два года, что я просто скажу - что, например, для моего уровня, как художника, диплом весьма подходил и выглядел, в конечном итоге, вполне себе достойно.

21 Ноября 2015 года я защитила диплом в СТАРТЕ. Это был последний день, когда я видела многих из тех, с кем провела неразлучных 9 лет. В тот день этот путь закончился, и больше я к нему не возвращалась.
Прошло уже почти полгода, вопрос об архитектуре и искусстве больше никогда не поднимался - я с самого начала знала, что это не моё. И вам может показаться, что этот текст написан с некой иронией, с недовольством, раздражением по отношению к тому, чем я занималась и через что прошла, но прямо здесь и сейчас мне бы хотелось «трезвой и свежей головой» расставить все точки над i и сделать окончательный вывод, что же это было - недоразумение или незабываемое приключение.

Я действительно не люблю рисовать, действительно абсолютно равнодушна к архитектуре, но это совершенно не то, что больше всего запомнилось мне о СТАРТЕ. Я, наверное, многих удивлю, но своим уже всё-таки не совсем детским сознанием я пришла к выводу о том, что я благодарна судьбе за то, что я прошла этот путь. Я пишу этот текст и понимаю, что у меня есть преимущество, у меня есть иное видение, которому меня научили, у меня есть багаж знаний по истории искусства, у меня есть опыт в макетировании, натурном рисунке и черчении, у меня есть воспоминания о первой любви, которая посетила меня именно в СТАРТЕ, о первой самой крепкой и настоящей дружбе, о первых жизненных трудностях, отвественности, у меня есть сотни новых знакомств и интереснейших людей в окружении, у меня есть опыт выставления собственных работ в Третьяковской галлерее, чем не многие могут похвастаться и у меня, в конце концов, есть первый, самый настоящий, диплом. Я думаю, что моей маме будет приятно прочесть этот пост, ведь она приложила немало усилий, чтобы у меня не опустились руки и чтобы я справилась со всеми поставленными передо мной задачами. И где бы ты не была сейчас, мам, в соседней комнате, в машине, в гостях или дома, я всё-равно хочу поблагодарить тебя.
В итоге у меня остались самые тёплые и лучшие воспоминания и бесценный опыт, которым в подходящее время я смогу «козырнуть». Я люблю тебя, СТАРТ, спасибо за всё.
댓글