top of page

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ 

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Я В СОЦСЕТЯХ

  • Серая иконка Facebook с прозрачным фоном
  • Серая иконка Twitter с прозрачным фоном
  • Серая иконка Instagram с прозрачным фоном

Mercedes-Benz Fashion Week. Феномен в российской индустрии моды или почва для нескончаемой иронии.

  • dolganovapolina
  • 18 окт. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

Давайте будем честны друг с другом. В свободной беседе с друзьями, где все мы горазды употреблять нецензурную лексику, подшучивать друг над другом и строить из себя крутых ребят, мы обязательно скажем про какого-нибудь Джастина Бибера, что он, ну, этот, «пе%д#к», но, увидев его в магазине, где не будет никого из вышеупомянутых друзей, мы обязательно подбежим к нему с уже включенной на телефоне фронтальной камерой и визгами о том, как сильно мы мечтали о совместном сэлфи. Я привела этот развёрнутый и весьма громоздкий пример, чтобы проиллюстрировать аналогичную ситуацию со всеми известной неделей моды в Москве, пафосно названной её спонсорами, как «Mercedes-Benz Fashion Week». В личном обсуждении с кем-либо из своего круга общения, мы обязательно упомянем низкий уровень мероприятия, плохую организацию и отсутствие минимальной изюминки у представленных в течение недели коллекций. Зато никто из нас не забудет сделать фотографию у Манежа, отметить все возможные хэштеги мероприятия, геолокацию, запечатлеть себя на первом ряду в зале с подиумом, сфотографироваться с Сергеем Зверевым, хотя из российских дизайнеров, максимум, кого мы знаем, это Киру Пластилину, и то, только потому, что видели её имя на витрине вчера в Европейском, когда ездили покупать тетрадки для школы.

В первом абзаце я уже обозначила цель простых смертных, приходящих на это мероприятие, но предлагаю по пунктам разобрать, что же это - недоразумение или действительно высококлассный модный event для профессионалов и ценителей этой индустрии?

Начать будет логично с получения пригласительных. Стабильно, недели за две до начала недели моды, мне на аск.фм обрушивается нескончаемый поток вопросов о том, как же туда попасть. Есть два варианта: первый - быть тем, кого Мерседес пригласит самостоятельно, что будет обозначать неоспоримую возможность сидеть на первых рядах во время всех показов, а так же сфотографироваться для прессы у всевозможных стендов, расставленных по периметру и без того переполненного Манежа. Такими гостями, по логике, могли бы быть Ксения Собчак, Мирослава Дума или Ульяна Сергеенко, но, не тут-то было. Звёзды подобного уровня безжалостно выкидывают пригласительные на неделю моды в Москве, дабы не позориться, и публикуют красочные фотографии с той же самой недели моды, только «немного» иного уровня из Парижа, Нью-Йорка, Лондона и Милана. Поэтому, увы, первые ряды залов Манежа занимают звёзды «Каникул в Мексике», «Холостяков» и «Давай Поженимся». Второй вариант - это доставать пригласительные собственными усилиями, и как бы не хотелось большинству из нас сделать вид, что мы относимся к первой группе гостей недели моды, в действительности всё совсем не так. Не сказала бы, что процесс получения пригласительных собственным трудом намного сложнее первого варианта, но он требует больше времени и осведомлённости о том, как это делается. «А как же получение аккредитации?» - скажете вы. Верно, этот способ тоже существует, но я, скорее, приравниваю его ко второму, как минимум потому, что меня, 16летнюю девочку с двумя тысячами подписчиков в инстаграме, тоже не раз аккредитовали, а значит, в данном случае всё также зависит от удачи и умения правильно заполнить анкету, а не от того, какой ты крутой и популярный блоггер.

Далее в головах у всех гостей, за исключением тех, кто только вчера приехал из Саратова и идет на неделю моды по пригласительным своей дочки, невестки или племянницы, недавно «покорившей Москву» и работающей какой-нибудь моделью (такие гости обычно приходят в свитерах, чепцах и пуховиках), выстраивается логическая цепочка: «Чем ярче я оденусь, тем больше фотографов будут снимать меня на подступах к Манежу. Пойду, пожалуй, в прозрачном бикини.»

Затем начинается самое интересное. Гости с красными бровями, в трусах, на огромных платформах, с нарощенными ногтями, длинной в 15 сантиметров, с пакетами вместо головных уборов, начинают подтягиваться к Манежу, желая попасть в объективы как можно большего количества street-style-фотографов. Мне повезло только во время своего первого и второго похода на неделю моды. В этом сезоне то ли я была более консервативна, то ли подавляющее количество фриков и гомосексуалистов попросту меня затмили.

Дальше начинается этап, который проще всего будет назвать «попадание в зал славы». Гостям предстоит сначала пройти через металлоискатели, затем открыть принесённые с собой сумки, рюкзаки и клатчи, ведь Манеж, всё-таки, здание историческое, в целях безопасности охрана всеми силами пытается избежать встречи с теми, у кого фраза «Аллах Акбар» находится в постоянном употреблении и возникла из родного для них языка. Затем всем и каждому настоятельно рекомендуется сдать верхнюю одежду в гардероб, а уже потом предоставить пригласительные или viр-карточки на входе в основной зал. Сейчас, пожалуй, это будет первая фраза, написанная не в сатирической манере. Система входа действительно максимально профессионально отработана, и попасть на неделю моды без пригласительных, по крайней мере, начиная с этого сезона, невозможно.

На входе в основной зал Манежа лица девочек от 12 до 18 лет кардинально меняются. Губы автоматически «выпячиваются», скулы «всасываются», брови поднимаются на ту высоту, на которую могут позволить возможности мимики. Это делается для того, чтобы при внезапном столкновении со своими одноклассниками или подписчиками в Инстаграме, они были «во всеоружии». Далее каждому вошедшему гостю предстоит пройти определённую цепочку-квест, без которой посещение недели моды не имеет никакого смысла. Сначала нужно сфотографироваться рядом со стендом Mercedes-Benz, да ещё и так, чтобы в кадр не попала Саратовская гостья, тоже желающая запечатлеть этот исторический момент в своей жизни. Затем нужно найти чёрный фон, и со вспышкой сфотографироваться на нём. Это необходимо сделать на случай, если street-style-фотографы, по какой-то неведомой причине, обошли тебя стороной, а продемонстрировать свой аутфит подписчикам всё-равно необходимо. Далее стоит пройти мимо viр-ложи и постоять около неё минут пять, чтобы все проходящие мимо гости думали, что ты только что из неё вышел. Ну и наконец-то стоит забыть о своей космической звёздности и встать-таки в очередь по своим обыкновенным пригласительным, чтобы занять в зале, где будет проходить показ, нормальное место.

Я бы и рада была уделить этой части «шоу» наибольшее количество времени, но, боюсь, подходящих слов для описания показов в рамках российской недели моды окажется слишком мало. Не стоит забывать, что уровня Versace и Dior вам не предоставится возможности увидеть. Как приятный бонус ( и то, не для всех), максимум, что может доставить вам эстетическое удовольствие - это Алёна Ахмадуллина, Женя Малыгина, Вячеслав Зайцев, Виктор Гуляев, Гога Никабадзе и Вива Вокс. Хотела бы я, конечно, погрузиться в описательный процесс показов этих талантливых дизайнеров, но на их показах в этом сезоне я не была.

В этот раз моё почтение и безграничное восхищение завоевал показ бренда «CONTRFASHION». Идея бренда заключается в объединении наиболее перспективных и идейных молодых дизайнеров и создании чего-либо нового и экстравагантного. Сознания гостей в этом году взорвали модели на роликах, с закрытыми странной металлической пластиной глазами, полуголые, с неоновыми волосам и играющие на подиуме в баскетбол. Я считаю, что если дизайнер не может покорить аудиторию в зале качественными и практичными нарядами, то лучше действовать провокационно и покорять всех музыкой, элементами шоу и необычными моделями, чтобы не оставить в зале ни единой души, кто бы не достал свой телефон и не стал бы снимать происходящее на видео. CONTRFASHION - мой единственный и бесспорный фаворит этого сезона.

По прошествии показов, гостям остаётся только поцеловаться в щёчку со всеми встречными знакомыми, выйти на улицу, громко обсуждая и критикуя показ, который им удалось посетить, а затем незаметно и тайно пробраться в Макдональдс, находящийся в полутора минутах от Манежа в торговом центре «Охотный ряд».

Прочитав всё это, вы будете абсолютно правы, если заявите, что я делаю всё тоже самое, что я только что так мастерки высмеивала выше. Да, я тоже сама достаю пригласительные, ярко одеваюсь, отмечаю геолокацию, публикуя фото в инстаграм, ну и что? А как иначе мне прикоснуться к такой заманчивой индустрии моды, если я, пока что, не возглавляю редакцию модного журнала, не являюсь моделью или актрисой? Разница в том, что у меня есть объяснения всем этим действиям, и что я не боюсь их признать. Российская неделя моды - это пародия на то, что происходит в Нью-Йорке, Лондоне и остальных модных столицах мира. Неделя моды в Москве - это возможность поиграть в гламурную и модную жизнь, частью которой каждому из нас хочется быть.

Я считаю себя девушкой, не обделённой вкусом и вполне могу себе позволить писать о моде и в будущем, что будет не так забавно, как если бы я восхваляла Mercedes-Benz FW, как бесподобное и ошеломляющее событие в мире моды.

На этом, пожалуй, всё. Увидимся на неделе моды весной, и настоятельно рекомендую всем посетить CONTRFASHION. Xo-xo


 
 
 

Comentarios


  • Vimeo - Black Circle
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
bottom of page