top of page

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ 

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Я В СОЦСЕТЯХ

  • Серая иконка Facebook с прозрачным фоном
  • Серая иконка Twitter с прозрачным фоном
  • Серая иконка Instagram с прозрачным фоном

Делюсь работой со Всероссийского Конкурса Сочинений. Письмо в прошлое.

  • dolganovapolina
  • 25 сент. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Уильяму Шекспиру В Стратфорд-апон-Эйвон В 1615 год

Добрый день или вечер (боюсь ошибиться, ведь сложно предугадать, какое время суток сейчас в 1615 году), Уильям Шекспир! Меня зовут Полина, я учусь в 10 классе Романовской школы города Москвы. Пишу Вам из будущего, из такого загадочного и непредсказуемого две тысячи шестнадцатого года. Если Вы, сидя в своём очаровательном домике, сейчас читаете моё письмо, значит, современные технологии меня не подвели, и я действительно смогла отправить письмо в прошлое. Искренне надеюсь, что межвременная почта способна доставить этот тщательно запечатанный конверт не только в прошлый месяц, неделю или день, но и перенести его на 401 год назад.

Сначала о насущном. Очень бы хотелось узнать, как поживает Ваш родной город, в котором мне, кстати говоря, посчастливилось побывать в недалёком 2013 году. В то время он, увы, предстал передо мной в качестве музея, поэтому я не смогла пожать руку ни Вам, ни Вашей очаровательной жене Энн, а также не смогла поблагодарить за оставленное потомкам культурное наследие. Возможно, в будущем учёные додумаются и до создания машины-времени, чтобы я сразу же смогла исправить это недоразумение. Пока что я такой возможности не имею.

Кстати о наследии. Часто вспоминаю Вашу цитату «если смерти серп неумолим, оставь потомков, чтобы спорить с ним!». Человеческая смерть - тема достаточно глубокая. С одной стороны, завершение человеческой жизни - процесс логичный, а с другой - чертовски несправедливый. Почему о ком-то память хранится на протяжении сотен лет, а о ком-то менее десятилетия? И как было бы прекрасно, если бы каждый человек, проделавший за свою жизнь огромный труд, вкладывая в него душу, знал, что о нём будут помнить, восторгаться им и приводить в пример через десятки, сотни и тысячи лет после того, как он этот мир покинет. В Вашей биографии сказано, что этот момент наступил 23 апреля (3 мая) 1616 года. И я, спустя 400 лет, возлагаю на себя ответственность рассказать, какой же вес имеют Ваши произведения в нашей жизни, где на смену печатным изданиям пришли компьютеры (это специальный прибор, позволяющий людям, сидя на месте, работать, общаться, творить), а на смену лошадям - машины (усовершенствованный вид транспорта на колёсах, который может перевозить человека из одной точки в другую). Если скажете своим сверстникам о том, что в будущем люди будут использовать подобное в бытовой жизни - они точно не поверят!

Начну я с поэзии, которую всё человечество уже нещадно разобрало на цитаты. Ирония в том, что вещи, о которых говорится в Ваших сонетах, актуальны и по сей день и, как ничто, точно описывают человеческие чувства, отношения и духовные переживания. Видя человека, хвастающегося своими внешними данными всем и каждому, невольно вспоминаешь строчки из 39 сонета: «Нельзя же славить красоту свою, Нельзя хвалить себя же самого». Полюбив человека, который любит тебя , думаешь: «Ты от меня не можешь ускользнуть. Моей ты будешь до последних дней». А также всегда вспоминаешь строчки, описывающие любовь, которая заставляет человека забыться, довериться чувствам и следовать за ними: Любовь - над бурей поднятый маяк, Не меркнущий во мраке и тумане. Любовь - звезда, которою моряк Определяет место в океан. Возможно, строки эти настолько точно описывают эмоции, переполняющие человека в той или иной жизненной ситуации, которая имеет отношение к любви, дружбе или просто человеческим взаимоотношениям, потому, что несколько столетий назад люди не отвлекались на гаджеты, дорогую одежду, машины, частные самолёты и позволяли себе чувствовать душой, а не глазами.

Также не могу не рассказать о постановках Ваших произведений, которые сейчас открыты зрителям для просмотра в миллионах театрах по всей планете. Самыми культовыми из них являются «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Макбет», «Король Лир» и «Отелло». Не думаю, что причиной этого является то, что Вы вложили в эти произведения больше души, чем в остальные, но благодарная публика полюбила эти театральные постановки в большей степени. Возможно, потому что узнали в героях себя или же сильнее всего прочувствовали созданные Вами истории и прониклись ими. Из истории я знаю, что первая постановка «Гамлета» состоялась аж в 1600 или 1601 году, и на ней Вы, вероятнее всего, присутствовали. Что касается России, то первая постановка «Гамлета» принадлежит создателю репертуара первого русского театра Александру Петровичу Сумарокову (наверное, на английский манер его имя для вас звучит забавно), под руководством которого в 1750 году Иван Афанасьевич Дмитриевский в роли Гамлета, Татьяна Михайловна Троепольская в роли Офелии и Фёдор Григорьевич Волков в роли Клавдия выступили на Императорской сцене в Петербурге. На тот момент прошло уже 134 года со дня Вашей смерти, поэтому посетить постановку Вы вряд ли смогли. Я с радостью сообщаю, что даже по истечении такого большого срока, Ваши произведения только начали набирать популярность и актуальность.

Конечно же, большую роль в распространении пьес по всему миру играет и кинематограф. Одним из лучших фильмов считается тот, который Чарльз Хестон воспроизвёл на большом экране в 1972 году по мотивам трагедии «Антоний и Клеопатра». Точно также и «Венецианский купец» 2004 года лидирует во всех рейтингах лучших экранизаций произведений Уильяма Шекспира (прошу прощения, очень утомительно такое долгое время обращаться на Вы). Неудивительно, ведь роль Шейлока сыграл Аль Пачино. Вам это вряд ли о многом скажет, но, поверьте на слово, это один из лучших мировых актёров театра и кино, режиссёров и сценаристов нашего времени.

Пожалуй, в своём обращении я затронула все аспекты культурного наследия, которое вы великодушно оставили своим потомкам. Забыла упомянуть лишь о самом простом и, одновременно с этим, самом важном - о книгах, которые хранят в себе ваши трагедии и пьесы. И я могла бы снова привести подробную научную справку, сказать о том, что в список Ваших сочинений вошло 36 пьес, изданных в 1623 году, что после Вашей смерти трагедия «Гамлет» была напечатана в собрании сочинений в том же 1623 году и что впервые «Гамлета» перевели на французский и немецкий языки (волей-неволей я всё это уже написала), но с гораздо большим удовольствием я похвастаюсь вам, Уильям, тем, чему настоящий ценитель вашей литературы может позавидовать, ведь научные факты - это, конечно, прекрасно, но я общаюсь с Вами один на один, а потому и не могу не упомянуть, что моя полка над кроватью переполнена антикварными книгами с Вашими произведениями, которые передала моей семье дальняя-дальняя родственница. Скажу одно - искренне надеюсь, что полка крепкая.

Вот и настало время прощаться. Как бы хотела я пользоваться этой межвременной почтой ежедневно, поддерживать связь со своими кумирами и теми, кто повлиял на развитие нашей культуры. Но, увы, технологии наши ещё не настолько развиты, и отправлять письмо в прошлое я могу ограниченное количество раз. Но я горжусь тем, что именно вы, Уильям Шекспир - мой первый адресат. Я не надеюсь на ответ, просто рада буду знать, что выполнила свою задачу и заставила Вас гордиться своим трудом. Всего наилучшего!

Полина Долганова Москва, Россия 2016 год


 
 
 

Yorumlar


  • Vimeo - Black Circle
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
bottom of page