top of page

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ 

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Я В СОЦСЕТЯХ

  • Серая иконка Facebook с прозрачным фоном
  • Серая иконка Twitter с прозрачным фоном
  • Серая иконка Instagram с прозрачным фоном

#Конкурснаяработа "Образ медика в произведениях А. П. Чехова и М. А. Булгакова"

  • dolganovapolina
  • 23 нояб. 2016 г.
  • 7 мин. чтения

«Полина, у тебя важнейший вступительный экзамен в медицинский вуз через два дня, надеюсь, что на даче, вдалеке от шумного города, ты сможешь основательно подготовиться и собраться с мыслями!» - сказала мне мама вчера. Интересно, о чём она думала? Двести километров от Москвы, все учебники и тетради благополучно остались дома, все мои конспекты с подготовительных курсов тоже, компьютера у меня нет, да и сеть здесь не ловит. Без преувеличения вынуждена признать, что у меня истерика. У родителей в городе дела, привезти книги для подготовки мне никто не сможет. К слову, здесь даже соседей нет, которые могли бы мне помочь. Дядя Серёжа, врач со стажем и любитель пописать свои докторские диссертации на природе, и тот остался в такую погоду в Москве. И что прикажете делать? Одиннадцать лет готовиться к этому экзамену и упустить свой шанс из-за такой несправедливости? Надо, как завещала мама, собраться с мыслями и сделать хоть что-то.

В этот момент я очень удачно повернула голову в сторону большого стеллажа с книгами, которые красуются на полках ещё со времён молодости моей бабушки. Взгляд упал на массивную красную книгу, на переплёте которой изящно красовалась громкая и всем известная фамилия - Чехов, а рядом не менее массивная, но, быть может, чуть более тусклая, книга с произведениями Булгакова. И тут в голове будто что-то взорвалось. «Чехов, кстати, был ещё и врачом, а не только писателем, да и Булгаков много жизней спас в свои годы»,- пронеслись у меня в голове слова моего педагога по литературе. А что если пролистать эти впечатляющие своим старинным видом книги? Изучить то, как авторы ставят диагнозы, как описывают больных, какие симптомы указывают в их произведениях на ту или иную болезнь? Можно ещё и выявить, что, по мнению писателей, требуется от врача, который отвечает за жизнь больных. Такими темпами, не успею оглянуться, как подготовлюсь эффективнее, чем с учебниками по медицине.

Я решительно схватила книгу с красующейся на ней фамилией «Булгаков», и ,чуть ли не рыдая от счастья, прочитала название. «Записки юного врача!» Сегодня удача на моей стороне, ничего не скажешь. Смотрю оглавление: «Стальное горло», «Пропавший глаз», Звёздная сыпь», «Тьма египетская» и другие. С чего бы начать-то? Эх, надо было лучше учить литературу, а не зубрить таблицу Менделеева и валентности. Пусть будет «Пропавший глаз». Наспех читаю занимательную историю о том, как врач сначала принимает роды, потом накладывает гипс на ногу бедному мальчику, затем принимает ещё одни роды, но с куда более трагичным исходом - ребёнок умирает. «Сколько же выдержки у этого врача», - думаю я. Потом этот же медик-герой вырывает солдату зуб, ну и в конце он сталкивается с уникальным случаем - у младенца вместо одного глаза выпирает ужасающий «шар» желтоватого цвета, который потом лопается и доктор с недоумением осознаёт, что это был всего-лишь гнойник. В конце я столкнулась с самой занимательной частью рассказа, которая в меньшей степени связана с медициной и в большей степени с личными переживаниями доктора и его мыслями по поводу ошибки в поставленном диагнозе. Он приходит к выводу, что нужно не переставая «покорно учиться», ведь даже он, врач со стажем, допустил ошибку в диагнозе. В этот самый момент я и ужаснулась, подумав о том, что мне впереди (если этот своеобразный способ подготовки к экзамену мне поможет в поступлении) учиться сначала шесть лет, а потом, получается, ещё и всю оставшуюся жизнь.

К пяти часам дня я изучила все оставшиеся рассказы из цикла «Записки юного врача». Начала копаться в памяти и воссоздавать уроки литературы в школе, которые я считала для своей будущей карьеры такими бесполезными. Вспомнила, как мы разбирали образ медика в произведениях Михаила Афанасьевича. Если не ошибаюсь, мы говорили о том, что он точен в описании болезней и способах их устранения, как художник. Он описывал, как врач каждый день борется с невежеством пациентов, со сложностями, встающими у него на пути и со смертельно опасными диагнозами. Вспомнила я и то, что Булгаков до 1917 года работал в Никольском, а затем стал работать в Вяземский больнице, где его окружил коллектив более профессиональных врачей и каждый отвечал за своё отделение. Я попыталась сопоставить все образы докторов в прочитанных рассказах. Все они очень эмоциональные, со своими «тараканами в голове», ни один из них с лёгкостью не повествовал о своей деятельности. Тот же доктор Поляков из «Морфия». Будучи оснащённым знаниями в области медицины, сам себе он помочь не смог. Для него позорно было существовать, осознавая, что он зависим от морфия и больше не сможет помочь никому из больных, так как сам болен тяжелее многих. Ох уж этот Булгаков, даже в двадцать первом веке смог запугать меня рассказами, написанными задолго до моего рождения и даже спровоцировал сомнения насчёт того, справлюсь ли я с такой тяжёлой работой? Ну уж нет, меня, отличницу по химии и биологии, даже Булгаков не заставит передумать и отказаться от выбранной профессии.

Но я, всё равно, на всякий случай закрыла книгу и с опаской взяла сборник Чехова. Что тут у нас? Перед прочтением решила освежить в памяти слайды с уроков литературы с его биографией. Слава Богу, что я их сфотографировала на свой практически разряженный мобильный телефон и слава Богу, что для их просмотра в фотоплёнке мне не нужен интернет. Наспех прочитала информацию о том, что Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета в 1879 году, а закончил в 1884. Вспомнила и сфотографированную цитату «Вы советуете мне не гоняться за двумя зайцами и не помышлять о занятиях медициной. Я не знаю, почему нельзя гнаться за двумя зайцами даже в буквальном значении этих слов? Были бы гончие, а гнаться можно… чувствую себя бодрее и довольнее собой, когда сознаю, что у меня два дела, а не одно. Медицина моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой.» Прочитав информацию на следующем слайде, очень пожалела, что спала на многих уроках и прослушала, что Чехов имел честь слушать лекции самого Склифосовского. Последний слайд был о том, что Чехов начинает практику врача в городе Воскресенске Звенигородского уезда Московской губернии в Чикинской больнице и что он был любимым практикантом доктора Архангельского, который в то время заведовал больницей. Потом я принялась читать рассказы. Наспех «проглотила» «Палата №6». Немного занервничала, а что если практика врачей у Чехова тоже ни в одном произведении не будет лёгкой? Вот доктор Рагин, например, погубил сам себя и умер от апоплексического удара. Он был человеком честным, в первую очередь, сам с собой, и решил, что в условиях антисанитарии лечить больных практически бессмысленно и забросил свою работу. «Вот я бы так никогда не сделала!» - самонадеянно подумала я. В произведении «Хирургия» глупо выглядит что фельдшер Курятин, что дьячок Вонмигласов. «Учиться надо было больше!» - подумала я. Глупость какая, работать в сфере медицины и зуб не суметь вырвать. Спасибо Чехову, что учит на ошибках своих героев.

Хорошо, что я наткнулась ещё и на «Попрыгунью», написанную, как показывают красиво выведенные над названием рассказа цифры, в 1892 году. Доктор Дымов, по какой-то причине, вызвал у меня другие эмоции, нежели остальные герои Чеховских произведений. Ошибок он не совершал, был не только квалифицированным врачом, но и преданным мужем, в некоторых ситуациях даже чересчур. На первых страницах мне ничего не указывало на трагическую развязку. Я с воодушевлением представляла себе образ Дымова. Мне кажется, это мужчина с добрыми глазами, не очень аккуратной причёской и слегла сутулый, что выдаёт его усталость от бесцеремонности жены, её равнодушия и постоянного присутствия гостей, с которыми он не имеет ничего общего, у него дома. Мне стало его чрезвычайно жалко из-за того, что он был лишним в собственном доме, что, несмотря на его образованность и интеллигентность, на его мягкость и мудрость, он был тем, кого не принимали в компанию. Для читателя он умён и интересен, а для остальных героев рассказа - всего лишь доктор, который не понимает прелестей творчества. Это ещё ничего, но развязка меня расстроила окончательно. «Дымов - герой!» - успокаивала я себя после прочтения строк о его смерти. Я осталась под впечатлением и стала представлять себя на месте врача, думала, как поступила бы я, если бы был риск заразиться дифтеритом от ребёнка, который находится на грани смерти. Мурашки побежали по коже, и я пришла к выводу, что очень рада буду сначала проучиться внушительное количество лет до официального выхода на работу.

На часах было уже практически утро. Я прилично закопалась, вспомнила о том, что сегодня меня должны забрать родители и отвезти прямо на экзамен. Устроить скандал относительно условий, в которых они меня оставили на время подготовки, я решила чуть позже. В рюкзаке лежали две книги, ставшие такими родными за вчерашний день.

Я вошла в аудиторию, мне выдали мой порядковый номер и дали пять минут на подготовку. Я решила не терять времени и села перед приёмной комиссией. «Перед смертью не надышишься». Суровые профессоры ради приличия попросили меня не волноваться и спросили, готова ли я. Затем последовал вопрос «Назовите обезболивающее, чьё действие иногда можно приравнять к сильнейшему наркотическому препарату». Я тут же прокручиваю в голове страшную историю доктора Полякова, такого несчастного и беспомощного, и сразу выдаю это ужасающее слово из шести букв: «Морфий!» Далее меня спрашивают, как нужно действовать, если образовался гнойник на какой-либо части тела. Это же как у младенца из «Пропавшего глаза», ох, и не повезло тогда доктору, перенервничал и не смог правильно диагноз поставить. «Аккуратно срезать или добиться того, чтобы образовавшийся гнойник лопнул!» - уверенно отвечаю я. Далее последовало ещё несколько вопросов, во время ответа мне помогли и неравнодушный врач из Булгаковской «Звёздной сыпи», и шокированный увиденным убийством доктор Бакалейников, и Чеховский Рагин, который пошёл по неправильному пути в своей работе. В конце мне задают вопрос, не предполагающий заумного ответа или медицинских терминов: «Что вас больше всего привлекает в профессии врача?» Я вспоминаю всё, что отложилось в голове за вчерашний день, вспоминаю допущенные ошибки докторов, их героические поступки, перебираю всех героев, которые погубили себя во имя профессии, которые, не взирая на безысходное положение некоторых больных, отдавали последние силы и пытались спасти тех, за кого несут ответственность. Мне хватило двух минут, чтобы сформулировать свой ответ, я думаю, приёмной комиссии показалось, что я готовила его около года. «Быть врачом, - начинаю я, - значит иметь самую достойную профессию на свете, значит иметь за спиной годы усердной учёбы и тяжёлой практики, значит быть неравнодушным и жертвовать чем-то каждый раз, чтобы достойно выполнять свой долг. Быть врачом для меня - значит быть кем-то, кто готов помочь вне зависимости от статуса, возможностей и положения человека, значит ставить перед собой задачу сделать всё возможное, чтобы результат был удовлетворительным для тех, кого я пытаюсь спасти. Для меня это честь - быть надежной для людей, быть кем-то, у кого будет достаточно знаний, чтобы объяснить причину заболевания человека, чтобы посоветовать, как ему помочь и как встать на ноги. Для меня честь всегда быть компетентной настолько, чтобы подарить надежду ещё и близким пациента, которые переживают за него, как за самих себя.» Ответ я закончила, а для себя сделала чёткий и бесспорный вывод, что всему этому меня научили герои Чехова и Булгакова, они убедили меня в правильности моего выбора и в том, что больше никакая профессия мне не подходит.

Я с успехом поступила в вуз. Расцеловала маму и папу, и уже теперь была благодарна за тот роковой день на даче, вызвавший у меня по-началу панику. Я уже прохожу врачебную практику и, главное, стараюсь не допускать ошибок докторов Чехова и Булгакова, не поддаваться эмоциям, как некоторые из них, быть непредвзятой и выполнять свою работу профессионально.


 
 
 

Commentaires


  • Vimeo - Black Circle
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
bottom of page