Лучше поздно, чем никогда или просто "Программа обмена с Голландией".
- dolganovapolina
- 14 янв. 2017 г.
- 5 мин. чтения
Взяла репетитора по литературе, подсела на пломбир из «Азбуки вкуса», начала смотреть новый сериал и перечитала «Бесприданницу» с «Очарованным странником». В принципе, это всё, что произошло со мной за то время, пока моя блогерская деятельность переживала творческий кризис.
Какая ирония: все предыдущие посты были созданы спонтанно, путём набора быстрого потока мыслей и идей на клавиатуре моего излюбленного Макбука. Была лишь одна тема, которую я обязалась поднять в своём блоге в связи с её бесспорной актуальностью на тот момент. А я так этого и не сделала.
«Дала обет» на курсах по журналистике писать проще и не использовать клише. Больше никаких «поживём-увидим», «время покажет», «на вес золота» и «ни для кого не секрет» в моих работах, поменьше причастных оборотов и прочей ерунды, которая способствует появлению неловкой мысли в голове читателя: «А с чего начиналось предложение?». Вызов принят, будем работать.
Обойдёмся без долгой предыстории (ненавижу это правило с заменой «и» на «ы» в русском языке, только посмотрите, как уродливо выглядит слово). Отмечу только, что отзывы о том опыте, о котором я хочу рассказать, будут как положительные, так и отрицательные. В силу того, что перейти по ссылке на мой блог может любой обычный смертный, включая моих учителей, мам, пап, сестёр и братьев тех, кто также принял участие в этой авантюре, призываю никого на меня не обижаться. Всё нижесказанное будет гиперсубъективно и базироваться будет лишь на опыте одного человека - шестнадцатилетней Полины Долгановой из 10 Б Романовской школы.

В прошлом учебном году нам объявили о проведении программы обмена с Голландией. Усердно обсудив необходимость участия с родителями, я подписалась под само собой разумеющимся, но несуществующим документом о том, «что не мешало бы кормить своего партнёра, предоставить ему комнату, неплохо было бы ещё и обеспечить его средствами личной гигиены и пастельным бельём». У нас, то есть у «русской стороны участников программы», была бесценная привилегия - мы сами могли выбрать себе партнёра по высланным нам профайлам из Голландии. Я пробежала глазами все эти с любовью составленные подростковые резюме и воодушевилась, зацепившись за слова «I like shopping, having fun and parties». «Вот она - моя голландская кровинушка», - подумала я. История о том, как эта красотка мне досталась, очень и очень долгая. Пришлось меняться с другими участниками, перетасовывать всю группу, так сказать. Всё это неважно. Главное, что партнёр был выбран, переписка в вотсапе максимально быстро перешла в русло «обсудить мальчиков и спланировать шоппинг с тусовками в Москве», другими словами, мы нашли друг друга. Единственное, что, честно говоря, было весьма диффикалт - это научиться произносить имя Guikje. Мне кажется, её родители в своё время проиграли спор, и им пришлось назвать свою дочь тем именем, которое в базе данных жителей Голландии встречается лишь однажды.
Группу среди нашей школьной параллели мы набрали. Не обошлось без того, что некоторым участникам мы были категорически не рады или, наоборот, разделились на своеобразные «тусовки» близких друзей. Всё, как в обычном коллективе сложных подростков.

21 Октября моя Глюка (как уверенно назвал её мой пятилетний брат) прилетела в Москву. Тогда всё только начиналось.
К моменту, когда уставших голландцев необходимо было забрать из аэропорта и отвезти домой, мы были знакомы уже почти полгода. Никаких неожиданностей не было, какой организованной, смелой, весёлой и классной Глюка была в личной переписке, такой она и оставалась на протяжении всей недели совместного проживания.
Только вот я была одна из немногих, кто не столкнулся с проблемами и сложностями за эту долгожданную неделю. Неразрешимых конфликтов было такое множество, что мне оставалось только спрашивать всевышнего, за что он сделал мне такой подарок в лице Guikje, которая не только была идеальным собеседником и весёлым компаньоном, но и вовремя занимала душ, быстро мыла голову по утрам, не крала мою косметику и соблюдала гигиену, что не менее важно.
Я не буду подробно проходиться по культурной программе. Мы были в Кусково, в ГУМе, на Красной площади, соотвественно, в Планетарии, на Старом и Новом Арбате, в Храме Христа Спасителя, в караоке во время благосклонно подаренного нам свободного дня и так далее.

А сейчас я пойду по стопам непрофессиональных журналистов и покопаюсь немного в грязном белье.
Имена участников всех нижеперечисленных событий пусть останутся в тайне. Как говорится, «кто знает, тот поймёт».
За 7 дней, которые, как и всегда, состояли из 24 часов, участники русских и голландских групп успели:
обвинить друг друга в нетрадиционной сексуальной ориентации,
пожаловаться на незавидное материальное состояние друг друга,
объявить о желании поменяться партнёрами,
пожаловаться руководителям программы на то, что некоторые, видите ли, очень скупы на общение,
снять n-ое количество видео в Инстаграм на тему «хорошо бы выкинуть наших голландцев в воду на Патриарших прудах»,
забыть помыться в понедельник, вторник и остальные 5 дней пребывания в Москве,
разорвать отношения с учителями,
ну и на крайняк съехать от своего партнёра в отель к учителям и запретить ему приезжать в Голландию в продолжение программы обмена.
А мы с Глюкой, тем временем, оставались в стороне от всего «движа», болтали по ночам, звонили нашим подругам, строили планы на апрель, когда настанет моя очередь ехать в Голландию.

Я не хочу вдаваться в подробности. Более того, я очень толерантна к людям с заболеваниями и ограниченными возможностями. Но я не могу игнорировать тот факт, что мой близкий друг более не имеет возможности поехать в Голландию по причине того, что он и его семья проявили смелость и приняли у себя дома мальчика с неутешительным диагнозом - аутизм. Эта жуткая несправедливость пошатнула толерантность всего нашего коллектива и заставила прийти к выводу: программа обмена - это процесс, обязывающий к непрекращающемуся взаимодействию и общению, поэтому принимать участие в этом должен только тот, кто на это способен.
Что важно:
выбирать своего партнёра нужно не час, не два и даже не день, изучить профайл нужно досконально, чтобы ничего не упустить, потому что именно эта ошибка может стать решающей и кардинально повлиять на ход событий, вставать необходимо рано, чтобы успеть собраться, помыться, позавтракать и помнить, что все это вы теперь делаете организовано и вдвоём, так же желательно продемонстрировать своё воспитание и преподнести партнёру сувениры на память (как сделала я) или подарить семье, которая с любовью тебя приняла, небольшие презенты (как сделала Глюка), нужно помнить, что вы несёте ответственность за того, «кого приручили», а значит не стоит бросать своего иностранного друга где попало, важно не забывать, что каждое ваше действие будет передано родителям и учителям и вы участвуете в тонкой цепочке «как вы примете его, так и он примет вас».

В заключение я хочу сказать, что принимать у себя дома человека из другой страны, с другим менталитетом и традициями - это сложно, это выматывает и отнимает много сил, времени и эмоций. Такие впечатления остались у меня ( помимо положительных), при том, что я не столкнулась ни с одной проблемой за ту неделю. Нечего говорить о тех, кто испытал стресс, ссоры, недопонимание и был участником непростых конфликтов. Тем не менее, программа обмена - это бесценный опыт, которым я горжусь, потому что первый этап я и моя семья прошли с достоинством. Я уверенно могу сказать: перечисления, казалось бы, таких банальных вещей, как «культурное развитие», «практика языка», «обзаведение новыми знакомствами» в процессе обсуждения плюсов программы обмена - абсолютно оправданы. Теперь задача достойно справиться с этой эстафетой стоит и перед моей партнёршей, в которой я не сомневаюсь. Я жду апреля, как когда-то ждала новых фильмов о Гарри Поттере, а значит - очень сильно.
Продолжение следует ;)
Comments