top of page

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ 

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Я В СОЦСЕТЯХ

  • Серая иконка Facebook с прозрачным фоном
  • Серая иконка Twitter с прозрачным фоном
  • Серая иконка Instagram с прозрачным фоном

Пост о высоком.

  • dolganovapolina
  • 29 янв. 2017 г.
  • 10 мин. чтения

Три раза я написала вступление о том, почему же до сих пор в моём блоге не было постов о моде, почему я всегда боялась затрагивать эту тему, почему считала себя недостаточно оснащённой и подкованной к написанию легкого текста о такой великой и важной для общества индустрии. Вступление получилось совсем сухое, сразу навевающее пессимистические мысли, ну и, как всегда, очень объемное. Я посмотрела с одного угла, потом перечитала, посмотрела ещё раз и подумала: «Ну нахрен!». Очень даже я подкована, вполне талантлива и точно способна написать текст о том, чем восхищаюсь, ведь что может вдохновить сильнее, чем объект твоего обожания? Это текст о моде, дорогие друзья! И будет он написан не в стиле «посмотрите какой красивый бантик тут», «как миленько юбка выглядит вот здесь», а вдумчиво и после серьёзной подготовки, поэтому настраивайтесь на разговор о великом, весомом и неповторимом искусстве.

У каждой социальной группы свои забавы в часы безделия с телефоном в руках: кто-то читает форумы о здоровье, кто-то играет в Doodle Jump, а я развлекаюсь, штудируя паблики и группы о мировых брендах одежды, о модных показах и новостях fashion-индустрии. В какой-то момент я начала искренне волноваться о состоянии мирового дизайнерского сообщества. Я думаю, что даже непросвещенный человек хоть раз натыкался на приколы и юмористические картинки о том, в каком виде модели поголовно выходили на подиумы.

Вопрос оставался открытым до недавнего времени: неужели вдохновение больше негде черпать даже «ветеранам» дизайна, и высокую посещаемость на своих показах они пытаются сохранить за счёт абсурдных нарядов, не поддающихся никаким принципам и законам моды? Но произошедшее неделю назад взбудоражило и заставило весь мир пересмотреть свои взгляды о якобы мнимой важности стиля и его значении для человечества.

Все ведущие модные журналы и интернет-порталы несколько дней назад были переполнены одной лишь новостью: «В ПАРИЖЕ СТАРТОВАЛА НЕДЕЛЯ МОДЫ». Может быть, вы одним глазом видели заголовки аля «Собчак впервые рассталась с сыном ради поездки в Париж» - да, все подобные новостные заметки были приурочены именно к этому важному и долгожданному для определённого круга лиц событию. Я, как всегда, день за днём пролистывала группы c фотографиями красиво одетых девушек и популярных стильных звёзд. Как вдруг в ленту начали просачиваться публикацию с хештэгом #parisfashionweek. Я посмотрела снимки с одного показа, затем с другого, и поняла, что то ли руки дрожат от восторга, то ли дышать тяжело. То, что я увидела, должно быть донесено и показано огромной аудитории, потому что эти произведения искусства ничем не уступают картинам Пабло Пикассо или Клода Монэ. Для меня отныне и навсегда имена Кристиана Диора или Валентино Гаравани будут на одной строчке с Сальвадором Дали и Ван Гогом.

Я считаю своим долгом показать вам то, что я увидела, рассказать, как великолепен и продуман, по моему мнению, был каждый наряд, который представал перед зрителями на подиуме в течение нескольких дней и, может быть, вы поймёте, почему это было бы бесценной наградой - стать частью мира моды, и разделите моё восхищение каждым кусочком ткани, запечатленным на фотографиях ниже.

Парижскую неделю моды открыл показ бренда Schiaparelli. Какая продуманная концепция у всего недельного перфоманса, если в самом начале зрителям была продемонстрирована юность и беззаботность в самом прекрасном её проявлении. Отсутствие на первом показе тяжёлого кутюра и авангарда - это именно то, что установило высочайшую планку всей недели моды, как бы говоря гостям: «Не всё сразу!». Здесь главную роль сыграли высококлассное исполнение, лёгкость и детали, вызывающие у каждого человека индивидуальные и глубоко личные мысли и чувства, что и является главной задачей искусства. В первую очередь, меня поразил белый костюм с пронзённым двумя стрелами сердцем. Была бы основная ткань наряда чёрной - трагизм и драматичность образа были бы слишком очевидными и нарочитыми. В данном же случае девушка выглядит сильной, гордой, но весьма юной. Макияж и причёска рассказывают её историю более детально: «Я настолько хороша собой, что мне достаточно говорящей за меня одежды и моей фигуры, чтобы выглядеть роскошно.» Золотые стрелы делают образ воинственным и дают понять, что к такой девушке с банальным подкатом подойти будет сложно. Я бы такое надела ;)

Второй безупречный образ - это короткое платье с невероятно вдохновляющим принтом. Кто обнимает девушку сзади и держит её сердце? У каждой, кто это платье наденет - ответ будет особенный и уникальный. Меня подкупило абсолютно всё: цвета, бант, длина платья, высота сапог. Наряд может стать центром целой сказки или любовной истории. А не это ли самое ценное?

Третий образ из коллекции Schiaparelli, который я бы незамедлительно хотела приобрести - это чёрный брючный костюм, и шёл бы он в комплекте с туфлями, бантом, рубашкой и взглядом модели. Здесь основой стала концепция ССК - Сексуальность, Сила, Красота. Тот случай, когда костюм украшает человека и никак не наоборот. Браво!

Следующим гостей недели моды шокировал в наилучшем смысла этого слова дизайнер Iris Van Herpen. Для меня - модный показ - это шоу, а для лицезрения обычной повседневной одежды можно сходить в зару в соседний торговый центр. Видимо, Iris Van Herpen со мной солидарен, поэтому он тщательно проработал свою коллекцию, каждый предмет которой выглядит, как живая 3D иллюзия. Первый образ пусть и не рассказывает историю, но точно поражает своим эффектом на подиуме. Понять, где начинается тело модели, а где оно перетекает в игру со светом и невидимой тканью - такая задача встала перед каждым, кто в недоумении наблюдал за происходящим на показе. Пальто (если это оно) в темноте выглядит роскошно, пугающе и величественно - такой итог достоин восхищения.

Второй образ - шикарное платье, которое создаёт динамику даже на статичном фото, а о его эффекте на движущейся модели и говорить нечего. Настоящий прорыв.

Дальше по списку и расписанию показов идёт дизайнер Georges Hobeika. Здесь совершенно другая концепция. Развитие масштаба и качества представленных на подиуме коллекций набирает обороты. Здесь уместны такие слова, как роскошь и дороговизна. Модель в первом платье напоминает божество, только что сошедшее с картин прошлых столетий, а в настоящий момент она словно плывёт по воде. Я, правда, не предполагаю, на какой случай, кроме свадьбы или коронации, такой наряд подошёл бы, но то, что многие критики оценили бы его почти в миллион долларов - говорит о многом.

Чернокожая девушка в коротком пиджаке и прозрачной юбке в пол просто заставила меня кричать от восхищения. Я считаю, что на высокой и худой афроамериканке любой наряд будет выглядеть выигрышно, а если он сам по себе претендует на звание настоящего произведение искусства, то в сочетании с такой моделью подобный выход может войти в историю.

Розовое платье спорное даже для меня. Хотя я обязалась рассказать вам только о тех образах, которые считаю безукоризненными. Некоторые сравнили его с платьями, в которых Ани Лорак выступает на новогодних корпоративах. Что-то есть, безусловно. Но мимо его цвета, лёгкости и блеска на загорелой девушке я не смогла пройти.

Голубое платье с изображением японского дракона считаю истинным доказательством таланта автора. Здесь очевиден дух культуры, сдержанность, выдержанный по определённым канонам и идеалам стиль той страны, напоминанием о которой платье и является. И как бы сказали знатоки из «Модного приговора», оно уникально украшает фигуру.

От платья с рисунком и текстурой сакуры веет той же культурой. Оно выполнено в уникальных тёплых тонах, что загоняет нас в рамки, придуманные создателем - в какое время года его стоит носить, какой девушке, где и на какой случай. Нельзя не отметить и тот факт, что визуально платье весит несколько граммов.

Georges Hobeika запомнился мне удивительно большим количеством нарядов. Платье, как будто собранное из листьев, напомнило мне о тех годах, когда я с замиранием сердца смотрела «Проект подиум» в детстве и ждала конкурса на нетрадиционные материалы. Этот наряд прекрасен, свеж и украсит любую девушку. Единственное, я бы заполнила его листьями до самого верха, а не оставляла бы часть ткани на виду. Но дизайнеру точно виднее, он проделал феерическую работу.

Как говорится, «следующего участника долго объявлять не надо, его имя всем известно». Будь ты тракторист, бизнесмен или повар, ты всё-равно знаешь, кто такой Кристиан Диор. Именно он представил на Парижской неделе моды коллекцию, выдержанную в сказочном стиле. Бренд может себе позволить воплотить любую идею в жизнь, вплоть до травяного подиума, чтобы коллекция была целостной и рассказывала историю. Лично я увидела и Рапунцель, и Красную Шапочку, и Серого Волка. Но было несколько нарядов, которые помимо неотъемлемого участия в полноценности и единстве коллекции, являются образцами стиля и вкуса сами по себе. Платье, будто сшитое из мха, с глазами чудища - очень смелое, раскованное. Меня влюбили и двойные тонкие лямки, такие игривые и задорные. Я бы надела его с грубыми сапогами и дополнила бы растрёпанной причёской. Кто бы что ни подумал, а гостям любого мероприятия я бы запомнилась.

Нежное кремовое платье - абсолютно другая история. Девушка выглядит совсем непорочной, несмотря на прозрачную ткань выше пояса, цветы на подоле платья, на груди и на голове перемещают её в роскошный сад в нашем сознании. Я бы представила такую девушку в роли одной из героинь фильма «Дом странных детей мисс Перегрин».

Платье-колючая проволока очень смелое. Основной идеей всей коллекции Кристиана Диора были утягивающие корсеты. На некоторых моделях они смотрелись не так эффектно, как на этой. На контрасте с белой кожей платье выглядит ещё более специфично, необычно и уникально. Я бы не стала в таком выходить замуж, но на вамп-вечеринке была бы звездой.

А теперь вы спросите, почему из огромной и разносторонней коллекции я выбрала именно это платье ниже для «разбора полётов» и заострила на нём своё внимание? Я считаю, что именно в нём бренд Кристиана Диора продемонстрировал то, что совершенно не обязательно создавать кричащие наряды для поддержания статуса великого дизайнера. На конкретной модели платье может и выглядит бледновато и ощущается летним сарафаном, но на брюнетке с идеальным загорелым телом, с локонами и на высоких шпильках оно смотрелось бы бесподобно и струилось бы от каждого дуновения ветра.

Что касается следующего дизайнера Francesco Scognamiglio, его коллекция не заставила меня ахнуть или восхититься, но последний образ стоит того, чтобы даже нарисовать картину, вдохновлённую им. «Призрак невесты» - я бы назвала это так.

Почему-то даже розовый цвет и цветочки не создают ощущения лёгкости и непринуждённости образа, зато драматизм и некий страх ощущается сразу, и не потому, что платье выглядит неприятно. Скорее чувствуется уникальная задумка дизайнера, передающаяся через фасон, фату, перчатки и словно осевшую на ткань пыль. Образ переплюнул все остальные в коллекции, и я не смогла оставить его без внимания.

А вот бренд Ralph&Russo зацепил меня каждым луком без исключения, поэтому мне оставалось выбрать самые запоминающиеся. На мой взгляд, самыми удачными получились платья со строгими прямыми линиями, напоминающие костюмы девушек-пришельцев, особенно в сочетании со стильной причёской моделей.

Не выходят из памяти и образы девушек, словно вышедших из 60х годов.

Но мой любимый наряд -это костюм в клетку. Он делает девушку уникальной за счёт дорого оттенка, крупной клетки, фасона, длины юбки и декольте. Она как будто сошла с космического корабля, но решительно не хотела отказываться от возможности выглядеть соблазнительно и утончённо.

Показ Chanel стал самым нашумевшим из всех и не зря. Гостям было представлено более 60 образов, среди них были и те, которые подошли бы юным девушкам, дамам средних лет и женщинам в возрасте. Шанель остаётся уникальным брендом по сей день, потому что способен украсить любую покупательницу. Только посмотрите, здесь и костюм для Кейт Миддлтон,

и образ для госпожи Лены Летучей,

и платье для Мишель Обамы.

Больше всего меня поразил брючный костюм, который выделялся из всей коллекции

и, конечно, финальное платье, в котором вышла дочь Джонни Деппа. Это розовое облако лоска, изысканности, шика и роскоши было во всех мировых изданиях в последние дни.

Низкий поклон всем, кто работал над каждым из этих образов.

Alexis Mabille решил удивить всех цветовым решением, и у него получилось. Не могу сказать, что нашла много впечатливших меня работ, но ради такого платья я была бы готова разориться.

Оно роскошно во всём. Что касается общего решения для показа - посмотрите, как круто коллекция была презентована зрителям.

В этом плане шоу удалось!

Показ Julien Fournié тоже не затмил все предыдущие, но однозначно зацепил меня этим необычным платьем, испачканным красками.

Я бы такое не надела, но на подиуме подобное всегда смотрится очень выигрышно. За это твёрдая пятёрка!

Alexandre Vauthier меня весьма озадачил. То ли его целью было показать, как не стоит сочетать вещи, то ли он громко заявил «я художник, я так вижу».

Однако, чёрное платье вошло в топ самых любимых образов парижской недели моды.

А вот Maison Margiela заставил меня застыть от восторга. Я настоятельно рекомендую посмотреть его показ целиком, но пальто с женским ликом я бы поместила в Лувр или Metropolitan.

Franck Sorbier не поразил меня своей «взрослой» коллекцией, но то, как он украсил маленьких девочек, я нахожу гениальным.

Создаётся впечатление, что он шил одежду для конкретного ребёнка, а не находил модель после создания наряда. Посмотрите, как гармонично и безупречно платья сочетаются со всеми особенностями внешности девочек!

Я вспомнила фильм «Маленькая принцесса» 1997 года, который тысячу раз посмотрела в детстве со своей бабушкой, за одно это я бы низко поклонилась дизайнеру.

Elie Saab - имя известное, особенно последние пару лет. На ум сразу приходят струящиеся платья в пол, усыпанные камнями и стразами. Да, такого на показе было очень много, и всё это было так одинаково, что я ничего не смогла выделить, чего не скажешь о стилизованных под 60ые годы нарядах.

Я представила этих Американских богатых девушек на отдыхе с обеспеченными спутниками. И это совсем неплохо. Платья выдержанны в одной стилистике безупречно, аксессуары подобраны прекрасно.

Вывод: я очень советую Elie Saab разнообразить свои коллекции чем-то новым.

Коллекцию именитого Jean Paul Gaultier я нахожу очаровательной, невероятно стильной, и это далеко не значит, что все продемонстрированные на подиуме наряды я бы примерила сама, но шарм и задор исходил от каждой модели!

Прекрасная и вдохновляющая работа!

Viktor& Rolf - вот, какой бренд одежды я открыла для себя после этой недели моды. Основной концепцией коллекции были лоскутки тканей разных цветов и оттенков. Звучит не очень, но посмотрите, как роскошно дизайнер воплотил свою идею в жизнь!

Каждый образ получился воздушным, молодежным и таким уникальным. Я бы надела абсолютно каждую вещь из этой коллекции, а такое бывает редко.

Отдельную строчку в моём списке занимает Zuhair Murad. Я нарушу правила игры и опубликую фото, не имеющее отношение к неделе моды в Париже. Увидев фотографию Юлии Калпо на премии «Золотой глобус» в этом платье, я бы не простила себе, если бы не ознакомилась с биографией дизайнера.

С того дня он возглавляет мой топ самых важных открытий в индустрии моды за последние лет 10! А наряды, представленные им на #parisfashionweek пошатнули моё сознание. Посмотрите сами.

Абсолютно завораживающей и неповторимой мне показалась коллекция Valentino. По паркету в роскошном зале словно перемещались прозрачные фантомы. Минимум деталей - концентрация на фасоне и силуэте. Я листала фотографии с показа, затаив дыхание.

На контрасте с Валентино решил показать себя дизайнер Guo Pei. Коллекция очень кричащая, я бы сказала, провокационная, но очень запоминающаяся.

Могу сказать, что в таком я свой День Рождения вряд ли праздновала бы, но фотки на телефон сохранила.

Но коллекция, о которой я мечтала рассказать всё время, пока печатала весь предыдущий текст, принадлежит бренду Vetements. Это работа гениальна. Я хочу, чтобы вы посмотрели на эти фотографии внимательно и, вполне возможно, узнали самого себя. В коллекции представлены все слои общества, все типы людей, населяющие нашу планету. Узнаете ли вы себя в богатой пожилой даме, прогуливающейся по Madison Avenue?

Или вам показался знакомым массивный темнокожий мужчина, не желающий выделяться из толпы? Лично я видела сотни таких мужчин в Нью-Йоркском метро.

Знаком ли вам образ провинциального жениха?

Или может странноватый мужчина «себе на уме», надевший на себя все предметы одежды в гардеробе - ваш сосед?

Когда вы в последний раз видели женщину политика в заурядном, но дорогом однотонном костюме по телевизору? Я, например, вчера.

Посмотрите на образ панка. Не уникально ли? Талант дизайнера проявляется тогда, когда мы смотрим на одежду и видим, кому она принадлежит, сколько стоит и кто бы её носил. Здесь это видно сразу, с этим не поспоришь.

Видели ли вы высокого баскетболиста, слушающего рэп, а потому носящего все предметы одежды, ассоциирующиеся с этой культурой?

Знаком ли вам образ учительницы в преклонном возрасте, которая хватается за молодость за счёт своего декольте и очков. Что она делает с учениками после уроков?

Или вы бездомный, скитающийся по улицам большого города?

Или может вы представитель наркоманкой тусовки и фанат Гоши Рубчинского?

Здесь каждый образ - история, целая жизнь. Я была потрясена этой коллекцией до глубины души.

На этом, пожалуй, всё. Я была бы счастлива узнать ваше мнение: с чем вы согласны, а с чем нет. И искренне надеюсь, что такая форма поста с визуализацией всего написанного через фотографии вам понравилась, потому что мне - да.

И помните, что одежда рассказывает о вас то, что вы сами хотите донести до окружающих, будьте вдумчивы и не пренебрегайте стилем.


 
 
 

Комментарии


  • Vimeo - Black Circle
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
bottom of page