top of page

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ 

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Я В СОЦСЕТЯХ

  • Серая иконка Facebook с прозрачным фоном
  • Серая иконка Twitter с прозрачным фоном
  • Серая иконка Instagram с прозрачным фоном

ДАЧА. «ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ.» ©

  • dolganovapolina
  • 17 сент. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

Вырастая, дети начинают забывать об игрушках, больше времени проводить в соц-сетях, гулять до более позднего времени, прогуливать уроки. Родители, замечая всё это, вынуждены, глубоко вздохнув, смириться с тем, что их когда-то играющий в куклы или машинки ребёнок уже давно вырос, что он стремится больше времени проводить с друзьями, свести к минимуму телефонные разговоры и выйти из-под родительского контроля. Я не исключение. В моей жизни были моменты, когда я подводила не только маму с папой, но и саму себя, забывалась и включала «взрослую девочку», которой практически всё дозволено, грубила и не думала головой. Но каждый раз, без исключения, я просила прощения, и всё вставало на свои места. Но есть в моей жизни ещё один нюанс, который стал своеобразным измерителем моего взросления, который помог мне почувствовать, что я стала старше, что я хочу идти дальше и больше не имею статуса маленького ребёнка, а скорее стремительно становлюсь взрослым человеком. Речь идёт о моей даче.

Да, вам не показалось, выше действительно написано слово «дача» и именно о ней сегодня пойдёт речь. Приобрела её моя семья практически на мой День Рождения, поэтому наша дача развивалась и «взрослела» вместе со мной. Каждый год, летом, это было настоящим праздником с ярким запахом шашлыка, поджаренных на костре овощей и дыма - день открытия дачного сезона. Всей дружной семьёй мы перевозили из дома необходимые для проживания вещи, я брала подмышку свою любимую игрушку Крыса-Бориса и маленький рюкзачок и с чрезвычайным воодушевлением перебиралась за город с семьёй.

Я всегда считала, что наш участок самый красивый в посёлке, ведь моя бабушка (которую я всю жизнь называю по имени и употребляю это слово только для того, чтобы вам было понятно, о ком идёт речь) не покладая рук трудилась в саду, чтобы сделать его самым ярким и неповторимым. Я, будучи противным ребёнком, втихаря ходила мимо кустов и срывала цветы, чтоб почувствовать себя настоящей бунтаркой. Сейчас мне за это неописуемо стыдно, ведь я понимаю, сколько труда было вложено в эту красоту.

На даче у меня не было умопомрачительной тусовки и большого количества друзей. Их было всего двое, с кем я, как мне недавно удалось осознать, знакома дольше всех в своей жизни среди знакомых и друзей. Тем не менее, у нас было настоящее братское трио, с утра я слышала у калитки громкие возгласы «Полина, выходи!», а вечером возвращалась домой. Чего мы только не делали. Мы успели и построить шалаш в лесу, и придумать свой участок ГИБДД, и нарисовать на дороге пешеходный переход, и чуть ли не поджечь лес, и взорвать дымовую шашку, и разбить колени в кровь на велосипеде, и рассечь губу, упав с забора. Я в этот период своего детства посадила на участке в уголке растения, которые больше всего пришлись мне по душе и называла это магическое место «своим собственным садиком», поливала там растения , красиво выкладывала камушки и следила, чтобы всё было аккуратно и красиво. В тот же период, мы с соседкой Ларисой, которая по возрасту годится мне в бабушки, прятали на участки так называемые «секретики». То есть собирали фантики, бусинки и засохшие цветы и закапывали их в землю под стеклышком.

Тем временем, мне уже исполнилось около десяти лет. Дача всё ещё занимала значительное место в жизни каждого члена нашей семьи, к нам постоянно приезжали гости, мы устраивали шашлыки, играли в настольный теннис и всё ещё были счастливы, что нам есть, где собраться всем вместе. Настоящим праздником для меня было поиграть в настольные игры вечером, это придавало мне столько вдохновения и азарта, что я могла играть до глубокой ночи. Но мы находили в себе силы пойти спать, и на следующее утро всё происходило по отработанному многими годами плану. Утренняя гречка, тёплый чай, игра в теннис и летние занятия - чтение или рисование для художественной школы. Потом, к слову, у меня родился родной брат, который тоже незамедлительно присоединился к кругу почитателей нашей дачи. У нас появился батут, песочница и пластмассовая горка.

Мне уже было ближе к тринадцати. Я уже не делала шалашей и не падала с заборов, я либо занималась, либо каталась на велосипеде, либо играла в большой теннис на заднем дворе. Наверное, без этой возможности я бы так и не смогла найти себе занятие в последние годы пребывания на даче, поэтому благодарна судьбе за эту кирпичную стену, от которой так легко отлетает теннисный мячик, и которая со временем уже потемнела от того, что мяч переодически падал на землю и был грязным.

В этот самый год у меня произошло важное событие в жизни каждой девочки - первый поцелуй. И произошёл он именно на даче. Я очень хорошо помню все обстоятельства, при которых это случилось, но отношусь к этому с большим трепетом, поэтому оставлю при себе :)

Примерно в этот период, мы с нашими друзьями семьи из посёлка открыли для себя спортивный комплекс напротив нашей дачи, где плавали в бассейне и катались на лошадях, это были яркие впечатления и потрясающие эмоции. (Я скорее про бассейн, потому что к лошадям я равнодушна).

В этот же год я начала смотреть любимый для того периода жизни сериал «Дневники вампира». Как всегда, играя в теннис за домом, я представляла себя величественной вампиршей и чувствовала себя невероятно круто.

Ещё, отчётливо помню, что мой друг каждый год праздновал у него на участке свой День Рождения, который был третьего июля. Его мама придумывала конкурсы, покупала призы, мы пили кока-колу и ели пиццу. Это было замечательно. Последние несколько лет он уже не празднует свой День Рождения на даче, не удивительно, ведь на сегодняшний день ему уже девятнадцать.

На даче я научилась играть в настольный теннис. И несмотря на то, что, наверное, сложнее всего в нашей семье мне было играть с папой, научила меня этому именно моя бабушка. Я применила эти навыки в обычной жизни и стала чемпионкой ЦАО Москвы. Передаю бабушке привет ;)

Сейчас мне уже шестнадцать, я всё ещё езжу на дачу, но только по выходным и не совсем по собственной инициативе. Я нередко буянила в последние два года, что уже выросла, что больше не хочу туда ездить, что все друзья у меня живут в Москве. Но я не трачу своего времени и зрения перед компьютером на те темы, которые не занимали бы в моей жизни особенного места, именно поэтому вы сейчас прочитали этот текст. Я больше не ухаживаю за «садиком» в углу участка, не представляю себя вампиршей и не строю шалашей. Я просто играю в теннис в наушниках, смотрю по субботним вечерам «ТАНЦЫ НА ТНТ» и занимаюсь уроками в своей комнате наверху. Но дача подарила мне столько положительных эмоций, что это место всегда останется для меня священным. Я счастлива, что у меня растёт брат, которому ещё только предстоит пережить все эти моменты.

Я поделилась с вами одной из самых трепетных историй своей жизни, что-то во мне перевернулось, и вроде бы даже слеза ползёт по щеке. Но разве не это самое главное, когда хочешь стать журналистом и пишешь тексты - вложить в работу всю свою душу, а?


 
 
 

Commentaires


  • Vimeo - Black Circle
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
bottom of page